mistarbird’s blog

日々のこと、節約、断捨離、奨学金の返還中

酸素系漂白剤 激落ちくんで鍋の漂白

ぜんざいを作りました。鏡開きはまだ?汁気を含んだ餅が呑み込めなくて苦手なのでそんなものは関係なく作ります。小豆オンリーもおいしいです。

完成した写真撮ってなかった・・・。水に浸し中のもの。

欠けたり浮いたりする豆は取ってしまった方がいいそうですが、煮えムラの問題らしいので貧乏性の私は全て使います。

f:id:mistarbird:20190106162019j:plain

 

鍋に灰汁汚れが。

f:id:mistarbird:20190106162043j:plain

一度重曹も使ってみましたが完全には落ちなかったので、白物の漂白のために購入していた漂白剤を使ってみました。

 

酸素系漂白剤 過炭酸ナトリウムの激落ちくん。

 

今までは漂白に塩素系を使っていましたが、こちらのほうが幅広く使えるので、切替えました。

f:id:mistarbird:20190106162130j:plainf:id:mistarbird:20190106162155j:plain

黄ばんだ布巾もついでに投入。

写真でみるとさらに汚い・・・こまめって大事ですね。

f:id:mistarbird:20190106162223j:plain

漂白完了。

ネットで見ていると重曹でちゃんとキレイになるようなので、使い方が悪いんでしょうね・・・。重曹と仲良くなりたい。